パンを作ってみた。
料理は自己成長を感じることを実感しやすい。
試行錯誤を繰り返す。
まずはパンと水だけ。
次にパンと水、ドライイーストだけ。
次にパンと水、ドライイーストと塩だけ。
と実験のように進めてみる。
するとなぜドライイーストがいるのか
なぜ塩がいるのか
が分かってくる。
発酵も1回や2回、夜間持ち越しなどいろいろ試してみている。
今回、2回目の発酵をして、一夜置いてみた。
朝パンが3倍くらいに膨らんでいた。
そしてアルコール臭がした。
心なしか、頭がくらっとくる。
パンが酒になってしまったのか?
オーブンで焼くからアルコールも飛ぶだろう。
さあ、出来具合はどうか?
なんとなくアルコール臭はする。
食べると口の中がすーすーする。
甘味を感じない。塩気も感じない。もちもち感もない。
アルコール臭のするパンができた。
発酵させすぎはよくないことを学んだ。
何事もやりすぎはよくないと言う事なのかもしれない。
そもそも食べても大丈夫だったのだろうか?
パンは2度発酵させたらすぐに焼こうと思う。